Spargelhof Schweiger
Wer: Spargelhof Schweiger
Wo: Hohenwart
Was: Spargel
Zitat
Wir sind beide schon als Kinder auf den Spargelfeldern der Großeltern und dann der Eltern aufgewachsen. Wir haben es hautnah miterlebt, was dahintersteckt, bis der Spargel auf dem Teller ist.
– Petra Schweiger, Verwaltungsfachangestellte, und Franz Schweiger, gelernter Schreiner und Landwirt
Petra und Franz Schweiger haben 2017 den elterlichen Betrieb von Marianne und Martin Schmidl übernommen. Schon die Großeltern haben Spargel angebaut und sind zum Verkauf mit dem Fahrrad bis nach Ingolstadt auf den Wochenmarkt gefahren. Der Spargel der Familie Schweiger trägt völlig zu Recht das Siegel „Geprüfte Qualität Bayern”. Der Zeitraum zwischen Stechen und Essen wird so kurz wie möglich gehalten, der Spargel schonend gewaschen, sortiert und verpackt. Denn die Schweigers wissen, dass frischer Spargel geschmacklich unübertroffen ist.
Der Spargelanbau in 3. Generation ist ein reiner Saisonbetrieb, der dann bis zu 80 Mitarbeiter beschäftigt. Für diese haben die Schweigers immer ein offenes Ohr. Ein harmonisches Miteinander ist ihnen sehr wichtig.