zur Erzeugerübersicht

Allgäu Milch Käse eG

Steckbrief

Wer: Allgäu Milch Käse eG (gegründet 1960)

Wo: Kimratshofen

Was: erarbeitet Bergbauernmilch, Heumilch, Biomilch und konventionelle Milch zu Käse, Quark und Butter

 

Zitat

Zuerst sind wir Allgäuer, dieser Voralpenlandschaft fühlen wir uns besonders verpflichtet, und aus dieser regionalen Identität entsteht das, was Bayern so wertvoll macht.

– Geschäftsführer Hubert Dennenmoser

Alle derzeit 1.080 Mitglieder und Milchlieferanten der Genossenschaft sind Familienbetriebe. 80 % der verarbeiteten Milch kommen aus den Allgäuer Landkreisen und dem württembergischen Allgäu. Die Landwirte betreiben zum größten Teil Grünlandwirtschaft, was bedeutet, dass eine nachhaltige Wirtschaftsweise selbstverständlich ist.

An der Rezeptur zur Käseherstellung hat sich in den letzten 100 Jahren kaum etwas geändert, verwendet werden nach wie vor nur Milch, Wasser, Lab und Salz. Bei der traditionellen Produktion, die auf Zusatzstoffe völlig verzichtet, achtet man auch auf eine positive Energiebilanz. So sind Wärmetausch und Wasseraufbereitung ebenso selbstverständlich wie Solarenergie.